注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

唯有牡丹真国色——记中国玉石雕刻女大师苏然  

2009-12-16 20:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/S/56-55142]

  苏然      认识苏然在后,知道有这么个大师,了解她的作品在先。在北京做了几年玉雕大师的作品展览,听人讲起苏然是最多的:老一辈的大师夸苏然悟性高、可造就,因为苏然曾追随他们学艺;来参观的人们询问苏然的人多,因为他们有苏然的作品或者想拥有一件她的作品;媒体来的人多,因为苏然年纪轻轻,刚刚35岁的小女子被评为中国玉石雕刻大师,能在老少爷们的玉雕世界里脱颖而出,背后或许有太多的故事,或许确实有不凡的手艺。
      一、“玉器设计者一定要懂得制作,创意的体现依赖于雕刻。繁而不乱,简而有致,做一个有文化的雕刻家,是我的风格,也是我的追求。”  ——苏然语
      曾经见过一组作品,名为《玉之饕餮》获得第二届百花奖银奖。十件玉牌、佩饰涵盖了所有品种羊脂玉、白玉、黄玉、青花玉、碧玉、墨玉、糖玉、石包玉十件作品都以各自全然不同于他的形状、质地、颜色或金相玉质、或玉树临风,各自以不同的姿态,表达着十种全然不同的风情。题材涉及了历史、地理、人文、佛教、道教、楚辞、易经、典故等,雕技是南秀北雄两派风格的融合,确为一涵盖材料石之美和艺之美的饕餮大餐。这是目前唯一的一套用软玉所有品种、颜色完成的作品。整体作品显示了苏然超凡的立意和创作中的一种霸气,材料运用得心应手和胸有成竹。石包玉雕刻的《伏虎罗汉》是化腐朽为神奇,它的俏色巧用达到玉雕的最高境界——用最简单的雕琢来表达其本身所具有的内容。手把件《手握乾坤》选用一块黄皮的籽料,用了浅浮雕手法,极大限度的保留了黄皮的完整。正面雕有乾卦以龙环之,后为坤卦以凤衔之。以二千多年的儒、释、道三教贯之,皆以黄色为尊。持有者豪气顿生,手握乾坤,翻手为云,覆手为雨,寓意司掌天下、驾驭命运。这种题材没有一定的文字、文学、绘画、历史功底,宽阔的视野和活跃的思维绝不可胜之。苏然的广泛涉猎,融会贯通,充分汲取石雕、牙雕、木雕等艺术门类的营养,对于玉雕,钻进去研究跳出来思考,运用它山之石,转为我雕刻之力。浓浓的文化味道是苏然远远胜于一般匠人的。
       二、“不能把自己的想法,强加到原料上,想法必须适应原料,才能让每一块料都适得其所”  ——苏然语
      也曾多次看见一个很内敛、很少语言的刘姓老板拿着一件苏然的作品《玉璞神刀》,抑制不住兴奋地向人炫耀。此器为传世百年的一块天然和田玉,周身裹红黄双色皮,亮丽通灵,形状呈刀斧,玉质堪称羊脂玉。加上苏然在其刀背处画龙点睛的少许云纹雕饰,一件深沉、饱经风霜的神刀便活灵活现了。看见的人都忍不住拿上一会、摸一摸、比划比划。一个开新宝马车的朋友曾将车留下将玉璞神刀偷偷拿走,被刘姓老板锲而不舍的讨回。也同是这件玉器,在苏然未施以雕技之前,混杂于原料贩子的皮囊,被许多的人拿起又放下。冥冥之中,神刀终于等到了点化它的人,他也因此身价倍增。他也历经风险差点被裁为三截,做成了三块牌子,也曾差点被剥皮去筋雕成一山水图,差点因为它的天然红沁被雕成一圆圆的关公头像。在苏然得到这块料,听到了她的经历后,苏然的心里直打颤,一阵阵的后怕,因为她知道什么是暴殄天物!因为苏然有这样的信条“不能把自己的想法,强加到原料上,想法必须适应原料,才能让每一块料都适得其所”。这件玉刀料的形状很古朴,她选择了尽量少施以刀法,寥寥数笔,使人不太注意它有雕琢的痕迹,但最吸引人的又恰恰是这简单的曲线,因此就有了一种“浑然天成”的感觉。中国工艺美术大师倪伟滨评价说“玉刀神工,增之一份太多,去之一分太少”。这件作品对苏然来讲,是一种感觉的胜利。但是感觉不是天生的,她是阅历、经验、修养凝炼而成。感觉是一种得心应手,是居高临下的审视,是灵光一现,是火花的瞬间擦燃。感觉是一种天成,是玉神的牵引,是一种天生应该如此的效果。虽然玉石被不同的人创作,结果竟相差甚远。有的人暴殄天物,使其黯然失色,有的人点石成金,赋予其生命活力。苏然有一双点金之手。
      三、一件玉器作品是不会自生自灭的,都是要留给后人评价的。我不想让后人说我浪的虚名,所以每次创作都战战兢兢。  ——苏然语
      大气、唯美、严谨、个性、前卫、率真……这些在一般人看来应归为不同,甚至是相互对立的创作风格,在苏然的作品中浑然融为了一体。没有扭捏作态,没有矫揉造作。朴素、自然、实在,透着一种“却嫌脂粉污颜色,淡扫娥眉朝自尊”的风韵。苏然风格的雕刻不一味强调工艺,而是结合自己的兴趣爱好,注入自己的思想。短短二年间,已是京城谁人不识君。2006年更是被评为中国玉石雕刻大师。苏然的作品,尤其是牌佩也已从二年前每件一、二万元上涨到现在每件四、五万元,且市场上也难以见到,许多人持币待购,许多的作品还刚刚处于设计阶段就被订购和抢购。为市场而做?为艺术而做?苏然选择了后者,她要对得起后人,对得起培养他的前代大师们。
      有一件撒金皮的把件籽料,客人已是急不可耐的想尽快地见到作品问世,按照套路来做,设计顺风顺水,下面的磨玉工作做起来也会顺心顺手。但是苏然端详这块料的纹理皮色,那黑黄二色的交汇部分隐约透出达摩祖师刚毅的神色,皮色中略黑的部分恰似美髯飘飘。于是她借鉴剪影艺术中的虚实手法,雕成一付颇天然,颇自然,有远景,有近景的达摩渡江图。粗圹线条的脸部,细腻生动的胡须,活灵活现。正是:虬髯闭睛,只因看透了红尘。披一裘袈裟,携一路风尘,穿越时空,踏浪而来。虽然制作时间长了,工艺复杂了,但客人却十分满意。苏然说:“现在的原料非常稀少和昂贵,艺术家对之施艺过程,是她价值发现和再升值过程。我们应通过巧妙的设计、细腻的雕琢、使作品高雅、别致,具有较高的艺术水平和收藏潜力,我不能让后人说我浪的虚名”。
      守名如玉,也是苏然对玉雕的一种领悟。
      2005年,中国玉界泰斗杨伯达到了苏然大师工作室,对苏然的创作风格给予了充分肯定和谆谆指导。苏然的老师、中国工艺美术大师李博生更是对苏然作品的宫廷皇家气派赞赏有加。在李大师眼里一个年轻的、仅仅30多岁的玉雕之星正冉冉升起。中国工艺美术学会副理事长唐克美赞扬有佳:她—苏然的作品独树一帜,不是南派,尽管她的作品有时也细腻如小桥流水,小鸟依人,吴语呢喃。也不是北派,尽管她的作品有时也粗犷如雪域大漠,苍鹰击空、秦腔悠悠。她对于玉雕的居高临下的审视犹如君临天下。她是典型的宫廷派。她的作品落上款识是苏然作品,没有款识只看作品的雕工、布局、立意也能看出出自苏然之手。
      苏然,很年轻,真得很年轻!仅仅30多岁的中国玉石雕刻大师,但是她的作品却很成熟,已进入创作旺盛期。未来呢!我们关注吧!(作者:刘灼)
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018