注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

孙中山文物馆本周日开馆  

2009-04-16 19:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/S/14-13180]

  孙中山

  本月12日,孙中山先生诞辰140周年之际,上海孙中山故居纪念馆筹建的孙中山文物馆将正式开馆,文物馆将展出200余件珍贵的文物,其中绝大部分都是首次向公众展示。昨天,一尊1930年由法国著名雕塑家创作的孙中山小铜像率先亮相。

  因为没有场地,没有展厅,孙中山纪念馆馆藏的1万多件文物只能常年藏于深闺不为人知,本周日开的孙中山文物馆,在原有的孙中山故居基础上,又将一幢办公楼改造成展厅,两个楼面、8个部分的展览将首次充分展示这位伟人的一生。

  将展出的200余件文物中,大部分都是首次出库房,如武昌起义爆发后,黄兴指挥汉阳保卫战时使用的“战时总司令之印”;中华民国建国时放置纪念币的柜子;孙中山居住时使用过的碗筷、笔墨等生活用品等。甚至还有孙中山、宋庆龄1915年婚后的合影集。

  据孙中山故居纪念馆馆长孙娟娟介绍,这次建文物馆,还从民间征集来了不少珍贵文物。一位武汉的收藏家沈汉生一次就捐赠了1500多件辛亥革命相关的文物。一位上海收藏家还捐赠了一尊由法国著名雕塑家保罗·朗特斯基于1930年创作的孙中山小铜像,这是南京中山陵孙中山大理石坐像的送审小样稿,当时只浇铸了一尊。

  记者昨天看到,这尊高60厘米的小铜像栩栩如生、雕工细致,孙中山身着长袍马褂,双脚并坐,膝上摊着展开着的文卷,上面刻写“国民政府建国大纲”几个字。铜像底座上,刻着作者的名字PAVLLANDOW.SKI,以及制作的时间1930。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018