注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

吴冠中走进798,显得好疲软  

2009-05-19 12:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
798淡季不淡,各个画廊忙着装修的、忙着布展的,依然热闹。无论如何798成为一种风向标,成为国内外看中国当代的艺术的地方,比如来我国访问、旅游的海外人士,798是必到之地,已经和故宫、长城齐名,它甚至是当代中国文化与活力的代名词。所以,看中798这块艺术风水宝地的人越加多了起来。这不,曾经在当代中国上个世纪80年代以来,不断发出艺术声音的吴冠中老来了。当他在80年代发出形式美、抽象美时,在那个语境下竟然那么振聋发聩,触动了多少艺术家的心灵,也撼动了一言堂的官方艺术主题论。在新世纪快要来临之际,又率性发出水墨等于零的心得,引发了一种笔墨混战,搅得水墨乌云滚滚。作为有思考的艺术家,吴冠中不断制造一些话题,引人注目,也算深得现代艺术三味的人。尽管对他的观点不屑一顾的大有人在,但人们也得佩服他的勇气、敢说敢当。

今天,当代艺术的发展着实让人吃惊,多少的曾经勇士面对它时,不得不发出感叹,不得不否定自己,艺术还是那曾经的艺术吗?就好比当年热情推出抽象表现主义的格林伯格,当看到波普艺术、观念艺术出场时,大叹艺术的蜕化,大大地感到自己的艺术领袖地位的动摇,从而对后者大加挞伐、嗤之以鼻。可见对艺术的看法和接近不以名头或地位为标志,倒是这些外在的身份符号常常遮蔽了他们去亲近他们生疏的艺术。

那么,曾经的勇士吴冠中走进798,又怎么样了呢?以什么姿态和艺术面貌来走进火烧火燎的798呢?这里是当代艺术的聚光镜,不走进798,是否意味着在当代艺术的缺席呢?以吴先生的神光和能量,走进798意欲何为?在798现场的艺术,许多都充满了斗志和显现自我的决心,看798给人带来的是当代艺术的那种当代性和内在反思能力、甚至那种滑天下之大稽的玩世泼皮劲头,而不仅仅是画面和形式。若以个别没什么来历、没什么名头的人办一个形式或唯美的画展,大可说一句卖卖画而已,不算什么,也无须人们说短论长。

但,吴冠中,这三个字可不一样;人们若知其名者,定然好奇地去看一看,看看在这798的刀光剑影的艺术战场上如何比试比试。唉,吴冠中走进798,波澜不惊,虽然展厅满满地都悬挂了画,有几十幅,但看起来都是花花绿绿的粗线条,零乱地飞舞着,没有了好奇心驱使下的震撼力和冲击波。在铿锵阵阵的格斗场所,这零乱游走的线,完全没有了上阵的能量和火力。时间本来是朝前走的,以走进798挽留时间的脚步,这里真不是个地方,这里是现实的格斗场,不是盖棺论定的博物馆,走进798是冒着风险的,不是每个人都敢进去的。一着不慎,就被拳打脚踢、跌落下比武台。这一次,吴先生失了一着,拳头软软的,没有了当代艺术的着力点,看得疲疲软软的,让人为吴先生惋惜。


文本来自:http://www.findart.com.cn/4b769c930837f9f6b698ed440515af57-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018