注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

江上清风——姚锦发绘画作品展  

2009-05-21 06:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主办:上海证大现代艺术馆

艺术总监:沈其斌

展览总监:赵杭生

展览策划:上海证大现代艺术馆收藏部

展览时间:2009年4月24日——5月15日

展览地点:证大海门艺术馆(江苏省海门市大达路证大生活会馆)

媒体推广:顾耀峰 王渊茗

前言

沈其斌

在海门这个相对比较边缘的环境里,能出现姚锦发这样一位风格独特的艺术家,是不容易的。而作为一个艺术家,姚锦发的个性里最可贵的一点,就是执著。没有这种执著,他的艺术之路,就不会走得这样的长远,他的艺术风格与面貌,也不会如此清晰地呈现在作品里。

海门这片江河入海处的特殊风土,确实滋养了他,因此他的艺术也深深地扎根于这方土地里。更确切地说,是长江的气息,尤其是那江水的灵性滋养了他的艺术。这些年来,他的创作始终都是在发展的。通过他勤奋创作的不同系列的作品,可以清楚地感受到,他一直在执著地寻找和探索着属于自己的艺术之路。从《俑》到《雾荷系列》,再到《江山系列》,这些创作于不同时段的系列作品中,可以看出他已找到了比较清晰的方向,尤其是艺术上的个人面貌,这是尤为可喜的。

从目前姚锦发作品的绘画性本身看,应该说他已经做到了将西方的艺术手段与中国的人文气息融合为一体,与其过去的创作相比,可以说是明显向前迈进了一步。在我看来,这个方面国内做得好的并不多见。所以说,姚锦发在这方面的探索,是非常难得的。虽然就他目前的创作方向来看,还没有进入充分的成熟阶段,但大方向是非常清晰的,并开始呈现诸多新的可能性。如果姚锦发在其艺术语言的提炼上能够更为透彻、有力一些,在表现方式上能够更为丰富一些,从而进一步突破自我的图式,在气质上表现出灵魂的体悟,那么我们可以预见,在不远的将来,他的创作会获得更为丰硕的成果。

作为证大现代艺术馆海门馆的首个个展,姚锦发的展览有着重要的现实意义。我们重点推出海门本土优秀艺术家的根本目的,就是要借此来推动和引领海门本地文化艺术的繁荣与发展。我们要通过海门馆这个开放的文化艺术平台,为海门本土艺术家提供更多的支持和机会,这也是我们这个馆存在的价值之所在。

艺术家简介

姚锦发

1958年生于上海,江苏海门人,毕业于南京师范大学美术系,研修于中央美术学院壁画系。现为中国美术家协会江苏分会会员、南通书画院特聘画家、江苏省海门高等专科学校高级讲师。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018