注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

毕加索作品并非贵不可攀  

2009-05-27 02:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为20世纪最伟大的艺术家毕加索到底给我们留下了多少作品?这个问题,今天世界上恐怕没有人能准确答得出来。

毕加索是一位丰产的艺术家。他去世时,在工作室中留下了5000幅油画、1200件雕塑、1.5万件版画和素描等。更重要的是,毕加索很早就成功地进入了市场,几十年中卖出的作品无法统计。大量的公共收藏使得毕加索妇孺皆知,更多的私人收藏又保证了毕加索作品在市场上稳定增长。可以说,不管现在市场上流行什么,毕加索的作品永远不会缺少买家。

国内的媒体在介绍毕加索的时候,往往认为其作品接近天价,高处不胜寒。那么,毕加索是不是真的遥不可及呢?笔者不这样认为。

首先,毕加索的作品很多,我们今天还可以找到大师不为人知的作品。

笔者曾有一次亲手触摸毕加索作品的难得经历。那是在巴黎现代绘画鉴定师欧迪勒先生的事务所里,欧迪勒先生把我带到地下室,小心地拿出一幅没有签名的30cm×20cm左右的小油画,然后低声告诉我,这是一幅毕加索的作品。

欧迪勒当时正在等待毕加索家族的认证。这幅画不算是毕加索的代表作,表面也有划痕。今年6月26日,苏富比拍卖行曾在伦敦以25.294万欧元的价格,拍出过大小接近的一幅毕加索作品。

其次,任何画家的作品都分很多层次,尤其毕加索这种高产画家。油画、版画、素描、雕塑,他都画过。即使同样是油画,在不同时期,使用不同技巧,不同画幅都有不同的价格,甚至之前有什么人经手过,都会影响作品的价格。

离我们最近的一次毕加索作品拍卖记录是上个月月初,一幅100cm×65cm的毕加索1963年作品在巴黎苏富比以240万欧元成交。相比之下,张晓刚、岳敏君、刘小东这些中国当代艺术家在2007年就已经打破了这个价格。所以,怎么能笼统认定,毕加索的作品价格“高不可攀”呢?

从这些数据可以看出,今天中国的藏家已经有能力,也是时候来关注像毕加索这样的国际大师了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018