注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

艺术品春拍红火的背后  

2009-06-22 15:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏富比春拍几个专场纷纷获得高成交率,个别重要艺术家的拍品还打破了其个人成交世界纪录

如果非要把金融危机和艺术市场联系起来,就是在危机下,参与到市场中或者关注这个市场的人少了

近日,各地陆续进行的中国艺术品春拍频频传来好消息,高额成交让拍卖公司“喜出望外”。而清明节3天,香港苏富比春拍也火热上演,几个专场纷纷获得高成交率,个别重要艺术家的拍品还打破了其个人成交世界纪录。

高成交率惊人

记者了解到,4月6日,香港苏富比举行的“当代亚洲艺术”春季拍卖会总成交价为6643.4万港元,74%的拍品成功拍出,其中3个拍品打破了艺术家个人世界拍卖纪录。而其4月5日举行的“现代及当代东南亚艺术”专场拍卖会也创下2844.55万港元的总成交额,拍品成交率达77%,大部分拍品成交价超出估价。其余几场专场拍卖会最低成交率为77%,最高成交率达89%,几乎接近前两年艺术品市场最高峰的数字。

而前几天刚刚在北京结束的嘉德四季第十七期拍卖会,总成交额达到1.44794亿元,5个中国书画专场平均成交率高达88%。4月1日,由上海崇源拍卖公司举行的春拍上,3个专场均成交喜人,“海上旧梦”专场更夺人眼球,成交率高达95%。

而今年春拍市场上最早显现回暖迹象的,还要属2月21日的北京荣宝拍卖会。据悉,当时上拍的818件拍品,获得2481.81万元的总成交价。和上期相比,北京荣宝今年的拍品成交价,平均每件上涨3000多元。

主题性拍品增多

几家知名拍卖公司的春拍现场交易火热,是否意味着蔓延全球的金融危机在艺术品市场已停下了脚步,抑或这些拍卖公司已找到应对危机的“灵丹妙药”?

“细心观察下,其实这几场拍卖会都有个相似处,今年主题性的小专场拍卖增多了。”雅昌艺术市场监测中心研究员韦超表示。

他说,拿北京嘉德四季的拍卖会来看,1800多件的书画作品中,主题性的拍品比以往大大增加。如,白介夫夫妇的慈善拍卖作品有37件,雅梦轩藏近现代名家珍品有32件。

此外,这些拍卖公司更注重拍品的出处来源。

“公司在一些拍品旁边附上以往刊登过这些作品的期刊、画册等历史资料,虽然这些资料只是出版过的最普通的画册,也不能保证完全权威、详尽,但在拍卖市场不保真的大环境下,这算是一种不小的进步。”韦超说。

他还表示,有些拍卖公司在一些不完全确定作者的拍品名称后,写上“某某款”,而不是简单的“某某人所作”。“一来可以给藏家更多的选择,二来这样的做法让藏家心里踏实些,能更放心地挑选。”

估价下调

在高额成交喜讯的背后,记者发现,一些拍卖公司拍卖前对拍品估价的大幅调整,对这次利好行情起到一定的作用。

苏富比亚洲区行政总裁程寿康此前表示,对今年春拍的估价进行了大幅下调。这两年涨得最厉害的品种,调整也最厉害,平均估价下调达1/3。而上海崇源拍卖公司执行总裁季崇建也在拍卖前表示,今年的拍品估价都作了下调,部分品种已经下调到2003年的水准。

而记者获得的数据显示,在北京嘉德四季拍卖会上,一件“清漆地嵌百宝山水人物纹大插屏”的拍品,拍前估价仅为10万-15万元,最后竟以106.4万元成交,是最低估价的10倍多。

回暖还需时日

拍卖市场是否回暖,业内各有看法。有人认为,艺术品市场“遇冷说”、“拐点论”似乎并无根据,市场并没有冷过,何来回暖?

上海拍卖行副总经理陈克涛向记者表示,其实金融危机对艺术品市场影响并不大,有些成交下滑的拍卖公司,并不是受到危机的拖累,拍品质量、估价等因素都有可能影响业绩。“有些拍卖公司没有拿出买家想要的东西,应该从自身找原因。”他说。

他表示,由于此前一些艺术品价格被疯狂“炒高”,如今只是回到原轨道,并没有往下走。

资深艺术品市场专家赵力也有同感,“如果非要把金融危机和艺术市场联系起来,就是在危机下,参与到市场中或者关注这个市场的人少了。”

“那些基础夯实的艺术品未来的增值空间仍然很大,而真正受到影响的还是那些当代艺术。”陈克涛表示,“当代艺术本来就是凭空拔地而起,没有多少根基,遇到调整的时候,‘免疫力’自然会下降。”

他提到,像古代、近现代书画,由于近年来发展稳健,市场一直较暖,仅凭春拍成交的上升数据,就说本来并不寒冷的市场回暖,是不精准的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018