注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

掷铁饼者头部方向错误 专家指应为后仰而非前倾  

2009-07-10 15:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“古代奥林匹克运动与艺术”展上海开展,108件希腊文物珍品与观众见面)

上海博物馆和大英博物馆携手举办的“古代奥林匹克运动与艺术”展,5月1日起在上海隆重开幕。

此次展览共展出108件与古代奥林匹克运动相关的希腊文物珍品,包括了大量历史可以被追溯到两千多年前的陶罐、雕塑、银币金器、宝石、镶嵌画及其他艺术品,它们大多是投身于激烈比赛中的古代运动员形象,为中国观众勾画出了一幅幅古代奥林匹克运动会赛事的立体“图卷”。其中,举世闻名的古罗马大理石雕塑《掷铁饼者》首次来华展出,尤其引人瞩目。

大英博物馆副馆长安德鲁·伯内特在谈及此次展览时表示,虽然古希腊文化和中国文化迥然不同,但共同的人文精神可以把所有人联系在一起。他说他希望用这个展览“祝福中国成功举办奥林匹克运动会”。

掷铁饼者象征奥林匹克精神

《掷铁饼者》雕像被誉为“体育运动之神”,刻划了一名强健的男子在掷铁饼过程中最具有表现力的瞬间。雕塑选择的铁饼摆回到最高点、即将抛出的一刹那,被认为有着强烈的“引而不发”的吸引力,也因此成为后世艺术创作的典范。

在上海博物馆的展厅里,象征着奥林匹克运动精神的“掷铁饼者”,被安置在最醒目的位置接受人们的注目礼。饶有趣味的是,这位传说中的“掷铁饼者”,样子与很多人脑海中的形象并不一样:在很多人的印象中,“掷铁饼者”的头部应该是转过去看着右手的铁饼,但事实上现在看到的这位,脸却是朝着前下方看的。

大英博物馆专家伊安·詹金斯解释说,根据考证,古希腊时期米隆的原作《掷铁饼者》,头部确实是朝后的,但原作后来毁于战火,估计是为制造武器而熔化了。公元2世纪,欧洲进入古罗马时期,时人崇尚古希腊文明,并配合大量的考古发现,复制古希腊文明的遗物成为一项历史性工程。《掷铁饼者》也被复制了至少两件。来到上海的这位“掷铁饼者”是古罗马时期的一件复制品,于1791年在意大利被一名英国收藏家发掘出土,当时破损严重,只有身体没有头部。这位收藏家请人另外制作了头部安装在身体上,但他“历史功课做得不够好”,致使头部出现了“方向性错误”。

伊安·詹金斯说,《掷铁饼者》还有另外一件复制品现存于意大利,是忠实于原作的,头向后,后来经常刊载于图书资料上的大理石《掷铁饼者》,多半是意大利的那件。不过,存在“方向性错误”的这个“掷铁饼者”,1948年被印到了伦敦奥运会海报上,后来变得人人皆知,“所以我们就不会去‘纠正’它了。”


文本来自:http://www.findart.com.cn/6a8ef4033882dbd6650778aaca831973-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018