注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

第三届中国书法兰亭奖新闻发布会在北京举行  

2009-07-14 03:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月14日,第三届中国书法兰亭奖新闻发布会在京举行。出席新闻发布会的领导有:中国书协分党组书记、驻会副主席、秘书长赵长青,中国文联国内联络部主任夏潮,中国书协副主席林岫、旭宇,中国书协分党组副书记陈洪武,中国书协副秘书长戴志祺、白煦,中国书协各部室主任、专业委员会秘书长;河南省文联主席马国强,河南省书协主席宋华平,平顶山市委常委、副市长王丽,平顶山市委常委、宣传部长唐飞,平顶山市委宣传部副部长、市文联党组书记可运领等。新闻发布会由中国书协副秘书长戴志祺同志主持。

中国书法家协会分党组副书记陈洪武同志首先介绍兰亭奖中理论奖、教育奖和编辑出版奖的奖项设置与筹备情况,对各个奖项的投稿范围、评委构成以及论著发表时间期限等作了详细说明;中国书法家协会副秘书长白煦同志介绍兰亭奖中的艺术奖、终身成就奖以及尧山杯兰亭新人展的奖项设置情况。白煦同志介绍,有关评委的组成人选,中国书协将按照《中国书协评审管理办法》,更加审慎、严格的进行筛选,充分考虑到创作水准、评审经验、年龄结构、风格流派以及地域特点,选出一个具有权威性的评委班子;投稿作者范围作适度调整,非中国书协会员已入选两次以上中国书协主办的立项展览的,即已符合入会条件的作者,也可投稿;兰亭奖终身成就奖的评审,奖项数量按实际需要设置。参评作者范围:年龄在80岁以上,曾经为中国书法事业做出突出贡献和在书法篆刻艺术创作方面成就卓著的书法家

平顶山市委常委、副市长王丽同志代表主办单位介绍了兰亭奖的筹备情况。她说:在全国上下喜迎新中国成立60周年之际,平顶山也将迎来全国书法界的一次盛会,第三届中国书法兰亭奖将由平顶山市承办。中国书法兰亭奖是中国文联和中国书法家协会联合举办的中国书法最高奖。中国书协把这样高规格的评奖活动交给我们承办,既是对我们平顶山的褒奖和肯定,也是对我们的鼓励和鞭策,同时给我们提供了一个宣传推介平顶山的良好机遇,扩大平顶山知名度和影响力的重要平台,必将对促进平顶山经济、社会、文化发展产生重要的推动作用。新闻发布会上,王丽同志介绍了平顶山市的基本概况,平顶山市经济基础雄厚,自然资源丰富,产业基础较好,文化资源丰厚,特别是书法历史源远流长。为保证第三届中国书法兰亭奖在平顶山圆满成功,平顶山市委、政府高度重视,市四大班子积极支持参与,市委书记赵顷霖、市长李恩东多次作出指示,并提出了明确要求,专门成立了第三届中国书法兰亭奖平顶山市组委会,明确分工、明确任务、明确职责,宣传工作现已全面展开、作品征集、接待和安保工作准备就续,展览场馆正在加紧施工,确保2009年9月份评审和12月份展览工作的顺利进行。

河南省书协主席宋华平同志代表承办方 说,河南是中华文明的重要发祥地,书法积淀深厚,历代名家辈出。从上世纪80年代以来,在谢瑞阶、张海等老一代书家的带领下,河南由一个在全国居于中下游地位的书法省份,跃居全国书法大省的地位。河南书法经历了前所未有的发展和繁荣,对当代中国的书法事业蓬勃发展起到了重要的作用。2007年,新的一届河南省书协主席团产生以来,将以艰苦的努力和开创性的工作,继续推动河南书法的可持续发展。为了承办好“第三届中国书法兰亭奖”,河南省书协要尽职尽责地完成好承办方应做好的工作,要广泛地发动河南作者积极投入到“兰亭奖”的创作中去。他希望新闻界的朋友们,关注“兰亭奖”,关注河南,关注平顶山,全方位地报道这一书法盛会,弘扬书法艺术,打造兰亭品牌,为当代书法谱写一曲新的华章!

中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长赵长青同志就中国书法兰亭奖的设置、下一步筹备工作需要明确和落实的有关问题作了总结发言:第一,要从思想上高度重视,把兰亭奖作为当前书法界一件大事来抓。中国书法兰亭奖是中共中央宣传部批准,中国文联和中国书法家协会联合主办的全国性书法专业奖,是中国书法艺术界的最高奖,与中国电影金鸡奖、中国电视金鹰奖、中国戏曲梅花奖、文学茅盾奖一样,都是艺术门类的最高奖。中国书法兰亭奖的评奖,不同于一般全国书法展,也不仅仅是评艺术奖,而是除了书法艺术奖外,还要评出书法理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖等。这些奖项,大体能够涵盖书法艺术的各个领域,不仅可以真正代表当今全国书法创作的水平,而且对于书法相关行业的发展也有着积极的推动作用。此次兰亭奖的举办,对于贯彻实施科学发展观,为新中国和中国文联成立60周年营造良好的文化氛围,推动书法界的大团结、大发展、大繁荣,都具有重大而深远的意义。第二、要精心策划,精心组织,高标准,高质量地完成兰亭奖的各项筹备工作。要总体把握,持续推进;要注重扬长补短,充分发挥各地优势;要出精品力作,争取出传世之作;要明确责任,明确分工,切实加强对兰亭奖工作的组织领导。第三,要正确把握导向,加大宣传力度,为办好兰亭奖营造良好的舆论氛围。为使这届兰亭奖达到预期目的,需要各媒体积极参与和大力支持。从现在起,希望各媒体要全程参与,跟踪报道,为兰亭奖推波助澜。组委会和中国书协要源源不断地给媒体输送信息,各媒体要把这些有价值的信息、情况和经验快捷准确地报道出去。希望各书法专业媒体开辟兰亭奖的宣传专栏,跟上形势,及时报道,要加大宣传力度,为兰亭奖的圆满成功发挥积极作用。第四,要群策群力,密切配合,共同打造中国书法的兰亭品牌。兰亭奖的成功举办既要依靠各团体会员、各专业委员会的配合,更要紧紧依靠河南省委宣传部、河南省文联、平顶山市委、市政府以及河南省书协等相关部门,因为大量工作是需要他们来完成的。同时,我们还要充分认识到,兰亭奖不仅是中国文联和中国书协的,它是整个书法界的。因此,仅有主办单位的工作是不够的,需要整个书法界、广大书法家和书法工作者的共同参与。要通过我们卓有成效的宣传组织工作,把凡能参加创作和学术研究、书法教育、编辑出版的书家和书法工作者都动员起来,形成一种声势,达到弘扬兰亭精神的目的。要形成各方呼应,上下互动,共同维护兰亭奖荣誉、合力打造兰亭品牌的良好局面。赵长青同志强调,第三届中国书法兰亭奖的序幕已经拉开,但辉煌的艺术呈现,尚需大家的共同努力。有中宣部和中国文联的正确领导,有中国书法家协会主席团和各专业委员会的高度重视,有河南省委宣传部、河南省文联、平顶山市委、市政府党政领导大力支持,有广大书家和书法工作者的积极参与,有全国各大新闻媒体所营造的良好的艺术氛围,我们有信心、有能力把第三届中国书法兰亭奖办好。

第三届中国书法兰亭奖征稿通知


文本来自:http://www.findart.com.cn/2463dc3172260e025b8a1503dcdbb692-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018