注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

朱耷与他的《孤禽图》  

2009-07-30 20:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/Z/12-11068]

  朱耷

  朱耷是明朝江西宁献王朱权的九世孙,祖父弋阳王孙多炡,父衡嘉。朱耷生于明朝天启六年丙寅(1626年),卒于清朝康熙四十四年乙酉(1705年),享年80岁。他的字、号、别名特别多,据不完全统计,约有二十余个。八大山人号,乃是他弃僧还俗后所取,始自康熙甲子(1684年)59岁,直至去世,以前的字号均弃而不用,因为此号用的时间较长较多,所以一般人知道八大山人的较为广泛,甚至只知八大山人而不知朱耷。
  朱耷出身明朝宗室,19岁遭国破家亡之痛,心情悲愤,装哑扮傻,整日不发一言。23岁在奉新山出家为僧,由于长期积忧抑郁,曾患癫狂之疾。他一生经历坎坷,满怀悲愤之情,誓不与清王朝合作,性格倔强,行为怪僻,常藉诗文书画发泄内心积郁。
  朱耷的绘画,大多缘物抒情,用象征的手法来表达寓意,将物象人格化,寄托自己的感情,因此主观的成分比较多。如画鱼、鸟,经常作“白眼向人”之状,抒发愤世嫉俗之情。署款“八大山人”,连缀如“哭之笑之”,寓“哭笑不得”之意。他的山水画多为水墨,枯索冷寂,满目凄凉,于荒寂境界中透出雄健简朴之气,反映出他孤愤的心境和个性。
  他的花鸟画成就突出,也最富个性,对后世绘画的影响极其深远。清代中期的“扬州八怪”、晚期的“海派”,及至近现代的齐白石、张大千、潘天寿、李苦禅等巨匠,莫不受其熏陶。所以各个大型博物馆皆有其作品收藏,如北京故宫博物院收藏的《杨柳浴禽图轴》,绘一乌鸦栖立枯枝之巅,梳理羽毛,支一爪,危石支撑树干,倾于坡上,景象奇险,令人目惊心骇。上海博物馆收藏的《松柏同寿图》、天津艺术博物馆收藏的《河上歌图》,亦都是鲜明地反映了他思想的佳作。尤其是2000年秋季拍卖会,北京翰海公司推出的《孤禽图》,更加引起众多博物馆、收藏家的瞩目。
  《孤禽图》,水墨纸本立轴,103.5×44公分,钤印:八大山人、涉笔、普字堂。题字“贤昭阳涉事”,落款“八大山人”。整幅画的画面,仅在中下方,绘一只水禽,鸟的眼睛一圈一点,眼珠顶着眼圈,一副白眼向天的神情。禽鸟一足立地,一足悬,缩颈,拱背、白眼,一副既受欺又不屈,傲兀不群的情态。形象洗练,造型夸张,表情奇特,构图奇妙,笔法雄健泼辣,笔势朴茂雄伟,墨色淋漓酣畅。流露出愤世嫉俗之情,透露出雄健简朴之气,反映出孤愤的心境和坚毅的个性,具有奇特新颖,出人意表的艺术特色,乃是八大山人艺术成熟期的精品。此画原为北京市文物公司所藏,经国家文物局文物鉴定委员会,中国古代书画五人鉴定小组鉴定,一致认为是八大山人的真迹精品,著录于《中国古代书画图目》(一)卷第196页,京12-196。整个画面品相完好,完整如新,参考价为60-80万元。
  此画一经推出,在社会上就引起强烈的反响。在12月10日拍卖会上,拍卖师一叫出50万元起拍价,竞拍者就蜂拥而起,经过55次竞拍,最后被持200号牌的大连万达郭先生以440万元竞得,博得全场长时间的鼓掌。同时也创造了八大山人书画作品的最高价,提高了八大山人作品的价值。
  赵榆 何文峰《市场报》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018