注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

品读李德哲李铎《铁骨梅魂》  

2009-08-21 16:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/L/13-12792]

  李铎
品读李德哲李铎《铁骨梅魂》 - zangbanghun588 - 像章,证章,双虎符

《铁骨梅魂》

  霜雪铸风骨 清香咏梅魂

  画人得其神,画梅得其魂。
  华夏经纬网4月17日讯:《铁骨梅魂》这幅丈二匹鸿篇大作气势磅礴、意境深远,它是著名学者、画家李德哲博士(画)和书法大师李铎将军(题)共同完成的书画杰作。整幅作品疏影横斜、新姿挺拔、穿插有致、相应成趣!梅的形与神、虚与实、动与静、情与景以及绘画与书法的高度统一,尽显铁骨梅魂。
  众所周知,梅是国画的常用素材,所以古往今来咏梅的书画作品亦非常多,或咏其风韵独胜,或吟其神形俱清,或赞其标格秀雅,或颂其节操凝重。事实上,梅好画,难“画”的正是梅的魂。
  我们看到,《铁骨梅魂》中那一朵朵怒放的梅花,宛若一朵朵盛开的火焰,燃烧着,在季节山瘦水寒的最深处。而那虬龙般的枝干,紧紧缠绕,奋力向上,似乎在对命运嘲弄----即使寒冷,即使狂风,也折不弯我那倔犟的灵魂,相反,我会在这恶劣的气候里开满一树的鲜花,张扬饱满的花魂!
  梅的魂在盛开,抑或在燃烧。那是铮铮的铁骨,抑或是铮铮的梅魂!大如席的雪花,正从六个方向闪烁歌唱着而来,不由让人想起毛泽东那篇著名的词《咏梅》:梅在飞雪中,梅在烂漫中,风的弦上,起起伏伏摇曳的是一束拟人般的风情与傲骨。
  画家与诗人一样需要用艺术的语言来描写梅的精神,梅的魂,那将是怎样的一种艺术语言啊!李德哲博士有着画家的视野,同样也有着诗人的胸襟和笔触,磅礴、厚重、苍茫、老辣……《铁骨梅魂》以一簇簇血色鲜艳的花朵卓越脱俗的表达出沉重的背景下旺盛的生命力,在中国深厚的文化底蕴里,那其实是一种力量,是一种节气,更是一种让人始料不及的深刻。
  一幅画无需承载太多,能让我们驻足,并有所思,有所感足矣!“丹心照日月,铁骨担乾坤。”
  《铁骨梅魂》无疑已是一幅会让观者的目光和思想,同时燃烧并驻足的作品。(来源:人民网)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018