注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

董其昌真迹现身聊城  

2009-08-02 04:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/D/13-12730]

  董其昌


明末大书法家董其昌的一幅3米书法长卷真迹流入聊城民间


    这幅长卷是董其昌的草书《临十七帖》,国内知名书画鉴定专家称“为不多见之临帖长卷,诚可宝也。


    7月19日,这幅书法作品的持有者王先生向记者介绍了作品的来历和鉴定价值。


  董其昌作品其中一幅高达165万美元


    董其昌是明代后期著名书法家、画家、书画理论家、书画鉴赏家。他的书法综合了晋、唐、宋、元各家的书风,自成一体,其书风飘逸空灵。


    一直到清代中期,康熙、乾隆都以董其昌的书法为宗法,甚而亲临手摹董书,致使出现了满朝皆学董书的热潮。 在康熙、雍正之际,他的书法影响之深,是其他书法家无法比拟的。


    董其昌作品比较珍贵,但现在赝品充斥市场,尤其是民间收藏,即使不是赝品,也是小幅泛泛之作。


    在海外艺术市场,董其昌作品较多。1989年6月纽约拍卖过一幅他的《婉娈草堂图》被专家认可,价格一下子被抬了上去,高达165万美元。


  为外祖父写自传换取其珍藏作品


    家住聊城城区的王先生目前已经退休,他持有的董其昌的这幅草书《临十七帖》,字芯长302cm,高30cm,品相较好,尤其是做为草书长卷,在董其昌流传于世的书法作品中极为罕见。


    王先生向记者介绍了这幅作品的来历——他外祖父陈老先生,一位学者,生前交代将自己珍藏的这幅书法作品传给王先生。但  “有一个条件,我为外祖父写自传。今年初书稿完成,家人也就将这幅字交给了我。”王先生说。


    这幅作品究竟有多大的价值,王先生心中没有底,经过多次赴京求教,两位书画名家给出了他们的意见。


  两位名家力挺


    单国强是故宫博物院书画鉴定专家,书画鉴定方面的权威。今年夏天,他为这幅字题跋时写到——董其昌多次临淳化阁帖,此卷自谓观赵孟頫十七帖后效之,实则已具自身风貌,即熟后生,于流润中见生拙,当属其成熟后所书,为不多见之临帖长卷,诚可宝也。


    金鑫,文化部艺术品评估委员会书画鉴定专家,也是著名书法家,央视鉴宝栏目的常客。今年夏天,他同样为这幅字题跋——十七帖,晋王羲之书,因第一帖以十七字开首故名,其书气象超然,乃书中之龙,历来被奉为草书圭臬。董其昌多次临右军书体,功底深厚。此书笔法娴熟,流畅自如,带有很浓的董书风貌,且保存基本完好,实属难得,藏者应宝之。
 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018