注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

洛阳博物馆新馆交付布展 记者揭密设计方案  

2009-08-26 01:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ldquo;鼎立天下”,浑厚大气,一如古都洛阳的厚重文化。

26日,中国2009世界邮展主展馆——洛阳博物馆新馆将正式交付布展,布展全面启动犹如掀开了新馆的“红盖头”,让它第一次毫无保留地向世人展示其俏模样。

ldquo;博览世界邮展,相约牡丹花城。”十几天后,这里将作为中国2009世界集邮展览的主展馆,迎来10万中外宾朋。这是我国继北京奥运会后又一世界级盛会,也是人类集邮文化的“奥林匹克盛会”。

透过洛阳博物馆新馆这个“窗口”,将向全球100多个国家展示洛阳、展示中国。洛阳博物馆新馆,将承载着13朝古都洛阳厚重文化的缩影,同时也将亲身见证洛阳人面向未来的梦想。

顺应民意 新馆在呼声中走来

远远望去,洛阳博物馆新馆的外观如同一口大鼎,“鼎立”于安乐镇聂湾村南侧、隋唐城遗址植物园北侧,这正好处于整座洛阳城城的中轴线上。

ldquo;这是建国以来我市投资规模最大、建筑面积最大的公益性文化工程,规模和设施在国内地市级博物馆中也是名列前茅。”新馆工程指挥长、市文物局副局长李万厚说,新馆工程是顺应民意的结果。

据介绍,河南文物占全国的1/7,洛阳文物占河南的1/7,洛阳是13朝古都,文物资源尤其丰富。

目前,我市馆藏文物的数量达到40万件,其中能够展示的有3.5万件。可原洛阳博物馆建于1958年,其后虽经改造,建筑面积仍仅2700平方米,展示面积不足2000平方米,只能展示区区1000多件文物,已远远不能满足需求。

ldquo;文物不能老是放在仓库锁起来,要拿出来展示,让大家都能看见。”博物馆是一个城市历史的凝结、文化的象征,近几年,全市上下建设洛阳博物馆新馆的呼声不断。在每年的全市“两会”上,都有人大代表、政协委员提出建议和议案,希望尽早开工建设洛阳博物馆新馆,向中外展示洛阳厚重的历史文化,促进我市文化及旅游业持续繁荣。2007年5月,市人大常委会通过《关于扩建洛阳博物馆》的决议。

当年11月29日,市委、市政府向全市人民承诺的20件实事之一,洛阳博物馆新馆工程终于在新区开工建设。

新馆占地约300亩,建筑面积4.2万平方米,总投资约3.5亿元,是原洛阳博物馆面积的10多倍。新馆交付使用后可常设展品1.5万件,是老馆展出规模的十几倍,这为洛阳文物提供了一个上佳的展示舞台。它的兴建,将使市民和中外游客更加容易认知、亲近河洛文化。

ldquo;这将是国内一流的博物馆,同时也是古都洛阳的又一张新名片。”文物旅游界人士为此激动不已。

海纳百川 “鼎立天下”脱颖而出

简单纯净的形体,鼎形外观,放眼整个市区,新馆独一无二。走近它,细心留意之下,很容易便能感受到它身上散出洛阳厚重的文化气息。

主展馆建筑造型以“鼎”为外观,气势恢宏,充分体现了古都洛阳的王者气象。

洛阳先后有13个朝代在此建都,建都史长达1500多年,新馆屋顶分为13个部分,象征在洛阳建都的13个朝代。

河图洛书、大禹铸造九鼎、商汤祈雨、周公制礼做乐、孔子入周问礼、班超出使西域、洛神赋、洛阳纸贵……馆壁上13龛浮雕,再现了洛阳历史上一个个精彩瞬间,这也是中华文明的经典一幕。

新馆整个道路布局呈“国”字形,暗喻洛阳为中国历史上第一个国家诞生地。

新馆南侧,高高矗立着一座华夏图腾柱,其造型取自武则天时期的“天枢”,“天枢”正好是“国”字中的一点。这同时也是一座观光塔楼,游客可乘内部观光电梯登上观光平台,饱览邻近的隋唐城遗扯和城市美景。

附楼采用地景手法,形象再现了洛阳城市选址背负邙山、南望伊阙的地理特征……

无论是古都文化、遗址文化、河洛文化还是园林文化、地理形胜,新馆建筑设计中总能找到相对应的暗示或象征。

新馆的设计突出古典文化与现代建筑的融合,设计过程则体现了洛阳面向世界开放的胸怀。

ldquo;欢迎世界一流的设计团队和最有才华的设计师参与新馆的规划设计。”2007年5月,洛阳发出盛情的邀请,面向海内外招标建筑设计方案。一时之间,法国巴黎机场工程公司、日本安井株式会社和GLAnet株式会社、中国建筑设计研究院、同济大学建筑设计研究院等国内外知名建筑设计公司纷纷被洛阳所吸引,他们曾经参与过国家大剧院、首都博物馆新馆等众多知名建筑的设计,无一不是国内外建筑设计界的佼佼者。

两个月后,共有16家设计单位拿出了自己的设计方案。市有关方面邀请省内外17位规划设计、旅游经济、文博历史等方面的专家参加方案评审,初选出11个优秀方案,在《洛阳日报》上进行公示,由读者和观众投票评出4个优秀方案。随后邀请我市文史、美术、园林、建筑方面的8位知名专家投票,期间还邀请中国社会科学院多位学部委员和国家博物馆馆长吕章申来洛出“金点子”。在专家评审与公众参与下,最终“传统元素和现代建筑结合得比较好,轻盈灵动而不失凝重”的同济大学建筑设计研究院设计方案被初步相中。

后来,根据社会各界的建议,设计单位又对设计进行了修改和完善:四个侧立面内收,建筑外观如大鼎造型,建筑外围加设坡道并连接屋顶,由原来四面环水改为只保留正前方水面,侧前方增设内有观光电梯的天枢,平面布局采用中国的“国”字造型等。

海纳百川,广集群智,“鼎立天下”终于脱颖而出。

百年工程 见证科学发展

新馆由主楼和附楼组成,主楼两层,附楼三层。主楼一层设置中央大厅、基本陈列厅、机动展厅、互动展厅,二楼为6个专题陈列厅,常设展品1.5万件;附楼为文物库房、办公及学术研究场所。

集高效、节能、生态、人性化、智能化等于一体,科学发展的理念渗透在新馆设计、施工乃至将来运行的每个环节中。

ldquo;新馆对质量的要求非常之高。”李万厚告诉记者,洛阳的一般建筑物设计使用寿命为50年,洛阳博物馆新馆设计使用寿命100年,标准之高,在洛阳极为罕见,当仁不让被称为“百年工程”。工程的质量目标直指河南省及全国建筑界最高荣誉——中州杯和鲁班奖。李万厚透露了新馆建设中的一个细节:每立方米混凝土均掺入了至少0.7公斤纤维,这样钢筋不易腐蚀、生锈。

最引人注目的是其节能设计。据了解,新馆外墙裹上了一层5厘米厚的挤塑聚乙烯材料,屋面喷射了5厘米厚的聚乙烯塑料,铺上15厘米的加气混凝土,连地面也有较好的保温效果,相当于整个新馆穿上了厚厚的大棉袄,其节能要求可想而知。采用计算机智能控制,照明设施用起来既延长了灯管使用寿命,又有利于节电……

新馆设施洋溢着浓浓的人文关怀。项目工程总监理李万轻搬着手指头一一道来,新馆安装了感应圈系统,使用助听器的残疾人能利用感应圈扩音器“听”到声音,而不被周围声音所干扰。200个小汽车停车位中,安排了5个残疾人停车位。主展馆南向大平台设置了跃落水池,市民可体验亲近小溪流水之乐。部分照明灯具加装了红外光或者紫外光滤片,一方面让观众视觉舒服,另一方面又兼顾文物展品的保护。

新馆主楼虽然只有两层,但施工的挑战却一点不小。“一层一个样,一个部位一个样,结构非常复杂。”洛阳城建集团公司项目部执行经理赵延飞干过大小10余项工程,却是头一次遇上这样难“啃”的工程。

各个陈列室功能不一,施工时不能简单“复制”,赵延飞不断面临非常规施工的挑战。建设部推广的10项建筑新技术,他和同事在该工程施工时就采用了9项。施工时钢管用量约4600吨、扣件约80万套,一次性投入量创我市近年来工程建设之最,用量是同样建筑面积高层的近10倍。

新馆“首秀” 邮花国花争艳

新馆首“秀”就赶上了洛阳乃至中国的一桩盛事——中国2009世界邮展,届时牡丹盛开,国花与邮花争妍,大有看头。

新馆主展馆进口甬道两旁,分别为临时邮局、联通、移动服务咨询处、餐饮服务点。

走进新馆展厅一楼,迎面930平方米的中央大厅里,将安排国家邮票印制局和中国集邮总公司的特装展。大厅为左侧报告厅、临时银行、临时话吧及青少年互动区。大厅右侧,是两个国际集邮展销厅以及国内集邮展销摊位区。

据邮展办展览处有关负责人介绍,报告厅内邮展期间将每天拍卖邮品,并举行各种主题的论坛活动和新邮票发行发布活动;话吧内装有6至8部国际长途,为中外邮品经营者和集邮爱好者提供现场服务;青少年互动区则配备高科技演示设备,介绍集邮等趣味小知识,激光凭空打出一本书,招手即可翻动,这些科技含量高的新奇演示将颇对小朋友的胃口。

二楼分为9大块,分别是珍邮区、集邮文献区和7个竞赛类邮集展区,共有3200框展品,将展出12大类别邮品、670多部邮集。其中珍邮区将展出稀世珍品邮票,包括“小字当壹圆”(旧票一枚)、“绿衣红娘”(竖双连)、《全国山河一片红》(4连)、《无产阶级文化大革命全面胜利》(双连)、《牡丹》邮票原图(田世光之作)6幅,这是不可错过的最大看点。

据了解,国际集邮联合会84个成员国集邮组织已全部报名参加此次世界邮展,万国邮政联盟将组织40个会员国邮政部门莅会参展。

仅仅是洛阳博物馆新馆首“秀”。

今后3年左右,洛阳将建成隋唐洛阳城定鼎门遗址保护工程、汉魏故城阊阖门遗址保护工程等一批新的文化旅游工程,新馆距定鼎门遗址仅一两公里,届时它们将共同形成洛阳旅游新的热点和中心。

ldquo;今后城市之间比拼,将从以经济总量为主的硬实力竞争,逐渐转向以文化为主的软实力竞争,这方面的优势洛阳独一无二的优势。”中国2009世界邮展执委会副主任委员,市委常委王立林如是说。

洛阳博物馆新馆,恰恰是增强洛阳文化软实力战略布局中重要的一枚棋子。


洛阳博物馆新馆交付布展 记者揭密设计方案 - zangbanghun588 - 像章,证章,双虎符文本来自:http://www.findart.com.cn/179f18a4ab950b5e16ba866a6f2d46af-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018