注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

行情转暖 "四王"山水画拍卖会称"王"  

2009-08-03 02:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/Y/12-11473]

  恽寿平王时敏画作
    今年书画拍卖行情的转暖,以古代书画价格涨幅最为突出。而古代书画中,又以清代“四王”一路画风的山水画最受青睐。今年春拍,由“四王”之首王时敏
    和杨文骢、张学曾、恽向合作的《四贤山水合卷》,就拍出1320万元,成为今年春拍古代书画价格之“王”。
    “四王”是指王时敏、王鉴、王翚、王原祁,他们和吴历、恽寿平也被称为“清六家”,这六位清初活动于江苏太仓、常熟一带的画家,他们共同的特点是主张学画要从摹古入手,并且在清廷尤其是康熙皇帝的欢喜褒扬下实践了这一主张,影响深远,成为有清一代影响最大的画学流派。今年西泠秋拍,有关方面站在美术史的高度看待“四王”对中国美术所作的贡献,第一次从一个流派的角度,以单元的形式集中推出“四王”山水画。其中像王时敏《仿黄鹤山樵笔意图》、王鉴《仿古山水册》、王翚《高峰白云图》、王原祁《仿黄鹤山樵浅绛山水图》都十分引人注目。
    王时敏,少年时与董其昌、陈继儒往来密切,并受董其昌影响,致力于摹古,于黄公望追摹尤多。他的《仿黄鹤山樵笔意图》先后经戴培芝、顾麟士收藏,并经张大千鉴赏题跋,其跋云:“此烟客变派也,虽仿叔明,乃似赵文敏,所谓溯其源也。西津老人当代鉴赏第一,赞赏备至,其声价可知,况为戴培之旧藏流传有自之品,尤堪宝玩。”
    王鉴画作
    王鉴,常与王时敏切磋画艺,与王时敏风格相近。他的《仿古山水册》共十一开(其中一开自题跋识),是一件十分难得的水墨佳作,从董巨开笔,溯源南宗北宗,兼及元四大家,名为仿古,展现的是王鉴自家的画学面貌。
    王翚画作
    王翚字石谷,王鉴及王时敏弟子。王石谷的山水画集古人技法之大成,能工,能写,功力极为深厚。60岁时,被康熙召幸,主持绘制了堪称巨制的《南巡图》。他的《高峰白云图》绘于1716年,为其往生前一年所作,无论构图还是皴擦渲染,笔墨精谨,约略得当,山水气韵在浓与淡、黑与白之间氤氲郁勃,仿佛蒸发着一股仙气。
    王原祁画作
    王原祁是王时敏的孙子,在“四王”中年龄最小,却是“四王”中历官时间最长、职位最高的一位。他在侍奉康熙皇帝期间,获康熙赏识。他的《仿黄鹤山樵浅绛山水》尺幅不大,但画得很精,尤其是其设色用墨,在多次皴擦积染下,枯润浓淡将山石表现得更繁密,草木愈葱茏,是王原祁浅绛山水的精品。
    翻开拍卖纪录,“四王”山水屡屡拍出高价。除了王时敏和杨文骢、张学曾、恽向合作的《四贤山水合卷》拍出1320万元外,王鉴1668年作《仿古山水册页》(十开)拍出了1265万元,王翚《仿唐宋元诸名贤横景六幅图》(手卷)拍出了3520万元,而王原祁《仿宋元山水册页》(十开)则以2420万元成交。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018