注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

抛却“小我”拾“真我”——马公愚行书信札  

2009-08-04 02:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/M/13-12839]

  马公愚
抛却“小我”拾“真我”——马公愚行书信札 - zangbanghun588 - 像章,证章,双虎符
 作为20世纪上、中叶便名重海上的书坛大家,马公愚的书艺无准无疑是较为全面的。我们这里欣赏到的便是马公愚1952年2月12日写给他的友人翁运凡的一件行书信札(见右图)。此作系纸本,凡11行,共计145字,纵26厘米,横17.5厘米。因是信札,此作书写的状态就比较随意,显出一派天机自 得之境,同大家所熟悉的流畅妍美的马氏一贯的行书风格拉开了距离,更耐细品,若美洒佳茗般令人回味绵长。马公愚在纵情挥洒中,置其己有的程式于度外,用笔更加老辣自如。都言马氏书出自右军,观此件行书信札,右军风神不是甚为突出,同鲁公《祭侄》、《争坐位》二帖的神韵倒有几分暗合。从此作这种抛却“小我”、拾得“真我”的创作方式中,可窥出书法的创作状态、心境、环境同创作结果是息息相关的。该手札笔法纵横狂放,结体奇变百出,笔势如骤风疾雨般不可阻挡,但都不逾法度,充分显示出书家书艺修为之精深。因是信笺,故此作虽有界格,但在书写中,马氏却未完全被界格所囿。他打破了界格的羁绊,使行列俱甚为密集,看似乱石铺街般无章可寻,但这种痛快淋漓的宣泄式的布白,无疑又暗合了前贤大家徐青藤书作之妙。
  从此作看来,在线条的变化能力上,马氏可谓同代书家之翘首。其书深得“纤而不弱,厚而不臃”之妙趣。如第四行的“涯”字,第五行的“何”字,笔势的上下映带,自然而就的左偏旁,观之俱不显纤细柔弱,反倍觉精练畅达。马氏在此作中又多次运用深墨重笔来加强节奏的自然对比,如第一行的“运”、“阔”、“接”三字,第四行的“淡”字,第八行的“客”、“岁”二字,第九行的“杭”字等,从而打破了帖系行书成篇易陷入平淡无奇的窠臼,于不经意间彰显了大家风范。此作中的几个竖式笔画的不同写法,更堪玩味,于时下的书法创作中,亦是可资借鉴的。如第一行的“别”字、第四行的“中”字、第五行的“耶”字、第七行的“到”字、第八行的“耳”字,虽都有竖式笔画,但却各具神采,亦不落刻意安排之嫌。笔势的连绵通贯系此作的最大特色,如第六行的“圣”、“亦”、“然”三字,第七行的“烈”、“君”二字,一个是纵势的参差连绵,一个是先斜后平的转折连绵,于行气的通达中求得变化。此等高妙的笔墨功夫,不难使观者明了马公愚的书学素养是深厚的,书学阅历是丰富的。
  笔者所睹历代前贤信札资料甚多,信札结尾的“顿首”二字或断开,或连写,多作纵势处理。马氏在此一反常态,先以横势出之,复以纵势打住,呈斜三角状。从通篇的布白行气看来,这种处理是绝妙无匹的,因文末的空行与文首的空白几成对称格局,在信札中乃为“大忌”;而马氏此种收笔打破了对称的格局,深具大气磅礴、笔扫千军之势,非大手笔不敢为。
  马公愚(1890—1969),浙江温州人。本名范,字公禺,后改为公愚。晚号冷翁,别署耕石▲主。出身书画世家,家学渊源。书法诸体兼擅:篆书得力于秦诏版;隶书融合《张迁》、《史晨》二碑,雍容浑厚;真、草初学赵之谦,后取法钟繇、王羲之,气息醇古。亦精篆刻。著有《书法讲话》、《书法史》、《公愚印谱》、《耕石▲杂著》、《耕石▲墨痕》等。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018