注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

危机下艺术品或成融资“新贵”  

2009-09-08 12:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清乾隆剔红锦纹书函式文具匣

双方领导:刘新惠与陈福胤签约

⊙本报记者 杨琳

5月7日,北京歌德拍卖有限公司与通银典当行在北京公开签署了一份有关艺术品典当业务的合作协议。北京歌德拍卖公司总顾问刘新惠明确指出,目前这还只是一个完全“一对一”的合作项目,仅为北京歌德拍卖与通银典当之间的“单通道”业务,不涉及任何第三者。通银典当公司总经理陈福胤也表示,“通银”这项贷款业务只针对在“歌德”上拍的拍品,成交与否都可以;即使没有通过歌德公司拍卖,但只要得到歌德公司的认可,达到标准的艺术品同样可以在通银典当行进行质押融资;而由于品质问题被撤拍的艺术品则不算在内。在质押典当业务办理时,北京歌德拍卖公司会派出专业鉴定人员对质押物进行精确再评估,以保证质押人和典当行的利益。

危机中典当业寻新机

陈福胤坦言,该合作由“通银”主动提出,主要是看到了艺术品进入融资市场的新机遇。他指出,“通银”于今年2月刚刚成立,而艺术品典当业务是“通银”在这次经济危机中颇为看好的一项“生计”。他说,近年来,中国的典当业有了快速的发展,加之金融危机的爆发给中国股市、楼市带来巨大市场波动后,让典当业出现了更为激烈的竞争。相反,伴随近几年中国艺术品市场的火热,不仅收藏和投资艺术品的人群在持续增加,艺术品价格更是飞速增长,由此通过艺术品进行资金周转倒有了一定的市场需求。所以,“通银”典当与北京歌德达成共识,共创艺术品典当业务。

陈福胤表示,经过认真调研和多方调查后,“通银”对于歌德拍卖“精品店”式的经营理念尤为认同。而且,双方规模相当,“歌德”在人才专业素质、

拍品的品质保障和拍卖服务上也都具有不错的水平,这些都是“通银”选择与其合作的重要原因。以往,一直鲜有人敢涉足的关键是艺术品真假难辨和鉴定机构缺乏公信力所致。因此,这也是“通银”与“歌德”只选择“单通道”合作的重要原因。

“单通道”合作只为降低风险

艺术品进入典当的实例并不陌生。早在2005年上海家鑫典当行成立不久就对公众开放了艺术品典当业务;而2008年3月,杭州“瑞信”典当一开张也开设了艺术品典当业务,相似的是他们也是与浙江某拍卖公司合作,由后者提供专业的鉴定评估支持。

刘新惠表示,拍卖行负责技术鉴定,典当行给予资金支持,这样相互依托、彼此监督的“单通道”合作方式更具保障性,从而降低客户与典当行的风险。他说:“这样的合作方式也符合‘歌德’的‘专卖店’经营理念,能为客户带来更为精细、周全、专业的增值服务。这样的服务是建立在权益清晰,渠道安全和彼此负责的基础之上,做到真正的利益共享。”

另外,估值也很关键。刘新惠告诉记者,双方对此专门设立了一个再评估小组,由“歌德”和“通银”双方各出人员组成,对前来典当的艺术品进行二次评估,他称之为合作双方的“保险丝”。刘新惠幽默地比喻,既然这条“高速公路”没有“交通警”,那么这就是保证正常通行的“要卡”。

刘新惠表示,在这个环节上,“歌德”之前针对上拍拍品所给出的估价或成交价都只能是参考值,再评估小组会根据典当人前来典当时候的市场行情和艺术品的实际品质、历史记录以及品相等给予二次评估,并与客户协商后给出最终估值。他明确指出,这也是歌德拍卖严格杜绝拍卖场上恶意抬价的一种有效方式,以避免委托人蓄意抬升艺术品价值,从而欺骗、换取超出艺术品本身价值的典当金。

“通银”典当陈福胤也指出,这里的二次估值往往会是排除艺术品市场价格波动风险后的一个市场底价。同其他典当业务一样,艺术品典当也有自己的典当折率,这里他们设定为30%-50%。也就是说100万元的艺术品,可以贷到30万-50万元。他说:“这是针对艺术品的一个特殊折扣率,与房产等动产抵押略有不同。”而艺术品典当的费率,陈福胤告诉记者,目前暂与民品抵押一样,按月结算,费率为3.2%;典当期限最长为6个月;且手续简便,当期灵活。他还介绍,只要在协议的信用额度范围内和期限内,客户还可以采用分批提取贷款的方式,而不用再重新申请典当协议,由此减少利息成本;6个月结束后,也可以续签典当协议,不过价格得重新评估。整个艺术品典当的流程无非就是以下5个步骤:真伪鉴定、价值评估、价格协商、艺术品封样保存和支付当金。

艺术品典当发展空间巨大

陈福胤表示,由于目前很多条件还不成熟,机制也不完善,“通银”艺术品典当业务还不考虑接受其他散户或者拍卖行的客户。他说:“现在,我们和‘歌德’还在尝试阶段。即类似佳士得、苏富比这样的大拍卖行,由于实力和资金的悬殊,通银典当也不可能考虑合作,毕竟我们只是民营资本,资金量有限。”陈福胤告诉记者,其实银行也是有兴趣的,只是目前还在观察期,例如这次参加他们签约仪式的东亚银行中国有限公司北京分行就表示出了浓厚的兴趣。

沪上知名艺术品鉴赏家石建邦也认为,艺术品是很需要这样的金融服务产业的,不过,要想大规模实施,还存在很大的困难。

典当业内人士也认为,此举在一定程度上给了典当行业一个启示,在融资方式不断发展的今天,尝试开辟新的业务品种对于典当行的发展是非常重要的。就典当来说,无论艺术品投资是否盛世,都有很大的需求。如果艺术品市场很繁荣,那藏家与投资客则希望有更多的流动资金进行投资;而一旦艺术品市场不景气,很多人也会将手中藏品当出去变做“活钱”。

艺术界专业人士指出,从目前的实际情况来看,全国的艺术品典当业务还处在观望、探索的阶段,真正做成此项业务的典当行还是凤毛麟角。毕竟,典当行不像银行等金融主题那样有强大的资金支持,而且其预见风险的能力相对较低,所以为求保险,没有把握的业务只好进行观望或者干脆放弃。而银行这样的金融机构之所以不大愿意做艺术品抵押贷款业务,一个最直接原因就是无法辨别真假。由此可见,真伪难辨、价值评估不准,以及对市场前景的预见性较低、缺乏专业资质机构进行评估都是制约当今艺术品典当业务发展的因素。当然,一旦这些问题解决了,艺术品典当还是有不小的发展空间和利润的。


危机下艺术品或成融资“新贵” - zangbanghun588 - 像章,证章,双虎符文本来自:http://www.findart.com.cn/2c7cd9ac55fa54e639e3518044171b0c-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018