注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

像章,证章,双虎符

族徽,符节,玉兵符,军功章,虎符,独虎符

 
 
 

日志

 
 

古代的印章质地  

2009-10-20 18:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/T/17-16098]

  田白

古代的印章质地和今天的也有所不同。三代时的印大都是玉质的,秦、汉以来开始铸铜印,以后各代印章的原材料是越来越多,金银、象牙、宝石、玛瑙、翡翠、水晶、磁砂、珊瑚、琥珀、蜜蜡、黄杨、竹根、角骨等,都有人用来制印。只是这些材料都有弊端,每一种都不能尽善尽美。

明初画家王冕用花乳石做印章,得到文人的认可,从此人们都开始用石头制作印章。现在常用的石头有三种,即寿山石、青田石、昌化石。

 

寿山石  寿山石产于福建侯官寿山五花坑,所以称为寿山石。这种石头各种颜色都有,最先人们崇尚艾绿色,后来各种颜色都被人们所推崇。宋代时就有人开采寿山石,把它用来制作赏玩用具。后来官府认为开采寿山石给当地人民增加负担,就将石坑填封,以后几百年都无人再注意到它。清康熙年间,福建人陈日发现寿山石很适合制作印章,于是重新采取,竭力开发,佳石又开始出世。后来耿精忠在福建时,大肆开采,上等寿山石很快就被开采完了。以后虽仍继续开采,但质地都不如以前,所以人们都把过去开采的精品作为珍贵之物来收藏。

寿山石根据产地不同分为三种,即山坑、水坑、田坑。山坑就是五花坑,是寿山石质中最好的,也是最初的开采地。因山坑中上等的石料被采尽,人们就在附近的山溪、涧水中采挖,找到的石头又比山坑现存的石头好。山溪、涧水中的石坑里的好石头被采完后,人们又在五花坑附近的田野中盲目寻找,结果找到了与山坑、水坑相连的石脉,发现了新的石质。这种石质精美绝伦,这就是著名的田黄、田白。山坑、水坑所产的寿山石各种颜色都有,石头的名称就是根据它的颜色来定。白的就叫白寿山,黄的就叫黄寿山,黑的就叫黑寿山,各种颜色都有的称花寿山。田黄、田白价格超过黄金,产量非常少。其他山坑、水坑出产的寿山石极多,所以市面上出售的石章以寿山石最多。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018